Selasa, 07 Januari 2014

ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN IMT/U PADA BALITA VEGETARIAN LAKTO OVO DAN NON VEGETARIAN DI DKI JAKARTA TAHUN 2008

0 Comments

Balita merupakan salah satu kelompok yang rawan kekurangan gizi sehingga tidak dianjurkan menjadi vegetarian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran IMT/U balita vegetarian dan non vegetarian serta faktor-faktor yang berhubungan yaitu asupan energi dan protein, pola diet (vegetarian, non
vegetarian), penyakit infeksi, jenis kelamin dan umur balita, pola asuh, pemberian ASI, anak dan ibu mencuci tangan, pemanfaatan pelayanan kesehatan, status gizi ibu, pendidikan ibu, pengetahuan gizi ibu, pekerjaan ibu, penghasilan keluarga dan jumlah balita. Desain penelitian adalah cross-sectional dengan sumber data primer dan jumlah sampel 148 balita (75 vegetarian, 73 non vegetarian) yang dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan prevalensi obesitas balita vegetarian 5,3% dan balita non
vegetarian 12,3%. Terdapat 13,3% balita vegetarian dan 8,2% balita non vegetarian yang gemuk, 56% balita vegetarian dan 57,5% non vegetarian berstatus gizi normal, namun terdapat 25,3% balita vegetarian dan 21,9% balita non vegetarian berisiko gemuk. Hasil uji statistik menunjukkan tidak ada perbedaan yang bermakna antara status gizi (IMT/U) balita vegetarian lakto ovo dengan non vegetarian. Faktor yang paling dominan hubungannya dengan IMT/U adalah penghasilan keluarga pada balita vegetarian lakto ovo dan penyakit infeksi pada balita non vegetarian. Penyuluhan tentang bahaya obesitas dan pengetahuan gizi perlu dilakukan kepada ibu balita.

untuk mendapatkan info lebih lengkap silahkan download di sini

0 komentar:

Posting Komentar

CSE

Loading